2014-2016年财务管理状况评价结果分析
发布时间: 2017-12-25 浏览次数: 10

学校财务管理状况评价得分逐年提高

教育部自2015年开始,对75所直属高校财务管理状况进行评价,财务管理评价指标体系包括财务管理体制、预决算管理、资产管理、财务风险管理和重点工作落实,总分100分,85分及以上为A档。我校2014-2016年财务管理状况评价得分逐年提高。

2016年,学校预决算管理及财务风险管理方面得分较高,在教育部75所高校中排第7名和第13名,学校中高级会计师占财务人员比例在75所直属高校中排名第一位,但学校财务人员中硕士研究生及以上学历比例较低,在75所直属高校中排名第68位。

计财处将三年得分情况进行纵向和横向比较分析,找出失分点及失分原因。20171222日,计财处向吴应宇总会计师汇报了三年财务管理状况结果分析报告,吴总会计师指出,将所有的失分点逐个落实到部门,明确那些指标属于可以改进指标,那些指标属于无法改进指标。对于可以改进指标,各个部门制定并采取有效措施予以改进,如调整校领导分工,由校长直接领导内部审计工作;开展科研审计、专项审计等。

20171225日,计财处在校务会上从得分率分布、定性指标与定量指标得分及得分率、一级指标得分及排名、一级指标比重及失分比重、每个具体指标失分原因及是否可以改进、好的做法与经验、评价建议等方面详细分析了三年财务管理状况评价情况,校领导对财务管理状况不断改善表示肯定,同时指出,对于可以改进的指标必须落实到具体部门切实整改,要将整改情况作为年终考核的依据之一,督促各项问题切实有效改进。

财务管理状况评价是对学校财务管理水平量化的体现,在今后的工作中,在保持预决算管理及财务风险管理等方面优势的同时,进一步加强财务管理体制建设、加强资产管理,落实重点工作,改善财务管理状况,提升财务管理水平。