计财处召开2018年第一次业务培训会
发布时间: 2018-01-11 浏览次数: 12

2018年元旦过后,计财处便又处于紧张而有序的忙碌状态。根据财政部印发的《支出经济分类科目改革方案》(财预【201798号)文件精神,201811日起启用新经济分类科目,为了应对改革,计财处派专人对科目进行了全面梳理,除了在核算软件调整会计科目、关联经济分类、关联核算大类外,专门拟定了适合我校的科目核算说明。201814日,计财处在行政楼113办公室召开2018年第一次业务培训会,全体计财处成员参加了培训会。

施建平处长首先介绍了经济分类科目改革的背景和意义,国家深化预算管理制度改革,预计2019年推行政府预算会计,为了保证政府预算支出经济分类与部门预算支出经济分配保持对应关系,衔接政府预算和部门预算,特推行支出经济分类科目改革。施处长要求计财处全体成员加强学习,提高业务技能。

李敏同志详细的讲解了新增及停用的会计科目,会计科目核算的内容,新旧经济分类科目的对比和衔接关系。其次,介绍了后勤集团财务并入学校财务后,财务核算软件、项目号、账务处理和后勤集团财务并账前需要做好的前期工作。最后,介绍了学校2014-2016年财务管理评价相关情况,详细说明了2016年失分点、失分原因、改进措施、预计2017年得分情况等。讲解结束后,计财处全体成员针对培训内容展开热烈讨论,细化业务处理流程、账务处理办法等。

通过此次培训,为201815日正式开账及后勤集团财务业务划转奠定基础,同时,全体财务人员对学校财务管理状况有了宏观和直接的认识,有利于日后开展财务管理工作。