红色基地砺党性 严明党纪守初心

发布者:崔阳发布时间:2024-05-28浏览次数:10

红色基地砺党性 严明党纪守初心

——计财处党支部与工行南京城北支行开展支部共建主题党日活动

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步强化廉洁自律意识,524-25日,中国药科大学计财处党支部联合中国工商银行城北支行党委开展“红色基地砺党性 严明党纪守初心”为主题的党日活动,先后赴王荷波纪念馆、盐城新四军纪念馆、盐都革命陈列馆参观学习。

524日下午,党员同志们首先来到王荷波纪念馆,馆内史料详实、形式多样、新颖生动,党员们认真参观展陈,了解首任中共中央监察委员会主席王荷波同志追求真理、英勇斗争、清正廉洁的革命事迹,感悟王荷波同志在革命洪流中铸就的“品重柱石”精神。同时展馆系统展示了中国共产党反腐倡廉建设的光辉历程,进一步领悟了中国共产党以廉洁凝聚力量、以纪律纯洁队伍的实践伟力。

525日上午,党员们参观位于江苏省盐城市的新四军纪念馆,追寻新四军历史,感悟铁军精神。纪念馆共设7个展厅,反映了新四军八年抗战、十年征程的烽火岁月。漫步馆中,通过文物史料、音频影像,观看了红军游击队下山整编、皖南事变后,新四军重建军部、刘老庄战斗等场景再现,了解新四军在华中敌后浴血奋战的艰苦斗争历程。通过参观,党员们深刻感受到新四军战士不怕困难、不畏艰险、勇于斗争、敢于胜利的精神。

随后,党员同志们走进盐都革命陈列馆,参观了“星火燎原”“风起云涌”“中流砥柱”“天翻地覆”等展厅,近距离了解盐都人民在中国共产党领导下的革命史、斗争史、英雄史。阅览着刘少奇拒礼、黄克诚治军等众多革命先辈的廉洁故事,感受到盐都军民听党指挥、坚定信念、艰苦奋斗的精神风貌。参观结束后,全体党员面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词,重温入党时的庄严承诺和奋斗追求,提醒大家时刻牢记中国共产党人肩负的神圣使命和责任。

弘扬革命文化、传承红色基因,以史育人、培根铸魂。通过此次实地参观学习,党员们锤炼了党性觉悟,接受了心灵洗礼,提升了思想境界。大家纷纷表示,将学习和传承革命先烈敢于拼搏、无私奉献的精神,时刻以一名合格党员的标准要求自己,坚定理想信念,强化纪律意识,牢记初心使命,立足本职,奋勇前行,为推动学校事业高质量发展作出应有贡献。

(撰稿人:刘金)