学校召开内部控制建设工作专题培训会

发布者:崔阳发布时间:2023-06-26浏览次数:307

学校召开内部控制建设工作专题培训会

为进一步加强学校内部控制体系建设,有效防范和控制风险,提升学校内部管理水平,促进内涵式发展,621日下午,学校召开内部控制建设工作专题培训会。会议由计财处处长束国辉主持,计财处、招投标办公室、国有资产管理处及审计处相关人员参加了培训。

会上,安永(中国)企业咨询有限公司高级经理艾秋红应邀作培训专题报告。艾经理详细讲解了内控体系建设的背景意义、整体思路、实施方案和进度计划等内容。她特别指出,内部控制建设的主体是学校,其表现形式包括组织架构、部门职责、岗位职责、制度体系以及业务流程等。另外,在“三道防线”的风险管理模型中,一道线是业务部门,二道线是归口的职能部门和内控管理部门,三道线是审计以及纪检监察部门,三道防线相互作用,缺一不可。

计财处副处长李敏表示高校内部控制工作意义重大,内控建设不能脱离单位的目标和风险,并对三道防线的理念表示赞同,她指出此次培训加强了大家对内控建设的理解与认识,有利于大家更好地参与到本次内控体系建设工作中。

最后,计财处处长束国辉提出,要树立风险意识,熟悉自身岗位的职责要求,及时梳理个人岗位风险点及防范措施,同时希望各部门全力落实、通力协作,共同把内控建设工作抓实抓好,保障学校事业高质量发展。

撰稿人:张鼎