关于年度所得12万元以上及两处或两处以上取得工资、薪金收入自行纳税申报的通知
发布时间: 2016-03-04 浏览次数: 4050

 

关于年度所得12万元以上及两处或两处以上取得工资、

薪金收入自行纳税申报的通知

 

各部门、单位:

根据《中华人民共和国个人所得税法》、《中华人民共和国个人所得税法实施条例》、《中华人民共和国税收征管法》、《国家税务总局关于印发〈个人所得税自行纳税申报办法(试行)〉的通知》的精神,以及南京市地方税务局的通知要求,为切实做好2015年度所得12万元以上个人所得税自行纳税申报及从中国境内两处或者两处以上取得工资、薪金所得的工作,现将有关涉税事项通知如下:

201611日起,年所得12万元以上个人所得税不再接受单位统一纳税申报,必须个人自行申报,具体申报方式及途径见附件;个人两处或者两处以上取得工资、薪金所得的申报:带个人身份证至鼓楼区地方税务局(中山北路281号虹桥中心)补交个人所得税,也可代办(带涉税人及代办人身份证前往即可)。

现将江苏省南京地方税务局《2015年度年所得12万元以上个人所得税自行纳税申报通告》及相关文件转发给你们,请各部门、单位务必通知到全体人员。

附件:

1.年所得12万元个人所得税自行申报方式及途径

2.2015年度年所得12万元以上个人所得税自行纳税申报通告

  

计 财 处   

201633

 


  

附件1

年所得12万元个人所得税自行申报方式及途径

个人所得税自行申报的纳税人可以直接到办税服务厅办理自行纳税申报手续,也可采取网上申报、手机APP申报方式申报。

1、办税服务厅办理申报

1)纳税人到办税服务厅(地址:中山北路281号虹桥中心,电话:86636821)领取《自然人基本信息登记表》和《个人所得税纳税申报表(适用于年所得12万元以上的纳税人申报)》(或其他自行纳税申报表);

2)填写完毕后,送交给办税服务厅工作人员;

3)领取地税机关加盖的申报表回执联;

4)纳税人如需要补交税款,补交税款并领取完税凭证。

2、网上办理申报

对已经向主管税务机关办理过自然人基本信息采集的纳税人按以下步骤办理网上申报:

1)登陆江苏地税网上办税http://www.jsds.gov.cn/,在“网上办税厅”的“申报纳税”选择“身份证”;

 

 

 【见上图中“申报纳税”中的红框】

2)输入证件号码(最后一位为X的请大、小写都试一下,尤其是显示为“未做自然人登记”情况)、密码(初始密码:[888888][123456]或身份证后6位或[1]和验证码后登录纳税申报页面并更新身份证号码,注意如果15位身份证号码更新为18位后最后一位是X,再次登录时要用大写X登录:

 

 

3)选择《个人所得税纳税申报(适用于年所得12万元以上的纳税人申报)》“按年申报”,可“进入申报”直接在线填写,也可下载年所得十二万元申报辅助软件进行填写;

 

 4)提交后完成本次申报;

如果没有在地税机关办理过基本信息采集的纳税人,需携带本人有效身份证件,到主管地税机关办税服务厅(地址:中山北路281号虹桥中心,电话:86636821)直接办理基本信息登记手续,同时进行密码确认,再按上述方法操作。

3、手机APP申报(仅适用于年所得12万元申报)

1)纳税人下载安装“江苏地税APP”;

2)按照操作手册相关规定进行信息采集、注册、登录等步骤;

3)完成年所得12万元以上自行申报。

如有疑问,请咨询江苏地税热线:12366


 

附件2

2015年度年所得12万元以上个人所得税自行纳税申报通告

根据《中华人民共和国个人所得税法》、《中华人民共和国个人所得税法实施条例》、《中华人民共和国税收征管法》及其实施细则、《国家税务总局关于印发〈个人所得税自行纳税申报办法(试行)〉的通知》的精神,为切实做好2015年度年所得12万元以上个人所得税自行纳税申报工作,现将有关涉税事项通告如下:

一、纳税人在2015年度取得的税法规定各项所得合计数额达到12万元及以上的,无论取得的各项所得是否已足额缴纳个人所得税,均应于年度终了后3个月内(即201611日至331日)向主管地方税务机关办理个人所得税自行纳税申报。

二、纳税人可采取网上申报、掌上申报、邮寄申报和上门申报等方式进行申报。其中,对邮寄申报需要补缴税款的,纳税人应在申报期内持身份证件到主管地方税务机关缴纳税款。

三、纳税人未在规定期限内办理纳税申报和报送纳税资料的,可以处2000元以下罚款;情节严重的可以处2000元以上1万元以下罚款。纳税人不进行纳税申报,由此造成不缴或者少缴税款的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴税款50%以上5倍以下罚款。纳税人涉及编造虚假计税依据的,由税务机关责令限期改正,并处5万元以下罚款。

四、纳税人办理纳税申报过程中如有问题,可拨打纳税服务热线12366咨询。

江苏省南京地方税务局    

2016223