计财处机构设置
发布时间: 2011-06-29 浏览次数: 2156
        计财处为学校一级财务机构,在校长和分管副校长的领导下,统一管理学校的各项财务工作,负责全校各类行政事业经费及基建经费的核算和管理,参与编制学校各项经济计划和事业发展规划,编制综合财务收支预、决算和经费分配方案,拟定校内财经政策、校内财务会计制度和管理办法,编制和报送财务报表,真实、完整、准确地提供各种财务会计信息,当好领导参谋和助手。对二级财务机构进行业务指导,并委派财务主管,监督其遵守和执行学校统一制定的财经政策和规章制度。对全校财会人员进行业务指导,并对财会人员的任用、职称(职务)评聘、后续教育、奖惩等实施管理。组织全校的财务监督和会计监督,定期监督、检查学校各单位的财务收支情况和财经制度执行情况,配合查处财经违纪问题,维护国家和学校的财经纪律,保证国有资产的安全和完整。
        计财处现有财会人员23名,具有大专以上学历的21人,占91%,中级以上职称的16人,占69%。由于财会人员素质高,基础工作扎实,制度健全,管理有序,我校财务工作适应改革形势和市场经济的要求,为学校的全面建设和持续发展做出了应有的成绩。
计财处主要工作职责:
        1、贯彻执行国家有关财经政策、财政法规和会计制度,制定适合学校发展和需要的各项财务管理规章制度,实施细则,规范校内经济秩序。
        2、合理编制学校综合财务计划及年度预算,并对预算执行过程进行控制和监督,同时积极开展经济活动分析和预测,做好宏观调控,力求综合平衡,为领导经济决策当好参谋。
        3、依法多渠道筹集资金,会同有关部门,组织收入,开辟财源,科学配置学校资源,增收节支,提高资金的使用效益。
        4、提高会计核算质量,如实反映学校综合财务收支预算的执行情况,及时编制和报送各种财务报表,准确提供财务信息。
        5、负责全校国有资产的核算,配合有关部门加强国有资产管理,防止国有资产流失,确保国有资产保值和增值。
        6、制定收入和分配政策,归口管理学校各项收费标准,加强收费管理,确保学校收入的完整性。
        7、办理校内、外资金结算,管好用好学校资金,提高资金的使用效益。
        8、对全校各二级财会机构的业务工作实施领导、检查和监督,确保全校经济活动的合法性、合理性和有效性。 
        9、会同有关部门,做好全校财务人员的定编、设岗、职务聘任和调配等工作。抓好全校财会人员的业务培训和考核工作。
        10、做好会计档案的管理、归档、保管和查阅工作。
        11、完成上级和学校交办的其他工作。
        计财处以“制度约束,公正透明,提高效率,优质服务”为宗旨,愿为学校的教学、科研事业积极拓宽筹资渠道,优化支出结构,合理配置资源,提高办学效益,竭诚为师生员工提供满意的服务。