2020-2022年改善基本办学条件申报通知
发布时间: 2019-06-19 浏览次数: 397

       关于2020-2022年改善基本办学条件项目申报的通知


各单位、部门:

根据财务部、教育部有关文件精神和学校工作安排,为做好我校2020-2022年改善基本办学条件项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、总体工作要求

1、科学规划、协同推进。各部门要结合事业发展的需要,做好项目规划,增强规划的系统性和协调性,把握好项目资金的重点支持方向,统筹规划、有序衔接、协同推进、避免重复。

2、优化布局、建好项目库。建立项目库时应充分考虑项目建设周期、预算执行等因素,对跨年度项目分年拆分申报,分年度优化项目库布局,做好、做实项目储备工作。原则上,项目实施周期不超过5年。

3、归口管理、分工合作。请项目归口管理部门分年度做好项目排序工作:

1)房屋修缮、基础设施维修改造项目由基建后勤处归口管理,相关实施单位协助;

2)教学设备购置类项目由教务处归口管理,各学院协助;

3)图书数据库、校园信息化由信息化建设管理处归口管理;

4)消防、安防项目由保卫处归口管理。

二、申报文本编制要求

申报文本需要填写以下内容:

1附件1:高校改善基本办学条件项目申报书

主要包括:项目基本信息、立项依据及主要内容、实施方案及可行性、支出计划、年度绩效总体目标及其他支撑材料。

1项目实施必要性、可行性分析项目实施主要内容应尽可能详尽,教育部将委托事务所对项目进行评审确定项目是否立项,若立项依据及主要内容、实施方案及可行性欠缺,将严重影响项目评审结果,请各单位务必重视。

2)设备购置应满足基本需求为标准,单台套50万元以上的仪器设备应提供三家供应商报价单;单台套200万元以上的仪器设备购置,应对其购置必要性、合理性等方面进行充分论证(见附件6

3项目支出预算明细表主要包括项目支出预算和测算依据。设备购置需要明细到具体设备的名称、数量,修缮类项目需要报送工作量、造价。

4项目支出财务预算明细表是依据项目支出预算明细表分类统计而来,其具体的经济分类包括:

30213 维修(护)费:反映高等学校日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用。

30218 专用材料费:为修购项目所产生的耗材、原料等费用。

30299 其他商品服务支出:其他为修购项目辅助支出的费用。

31003 专用设备购置:修购项目所购买的仪器设备费用。

31005 基础设施建设:师生正常学习、工作、生活、人身安全等所需的水电气暖、道路、网络、照明、节能、绿化、消防、安防等基础设施建造、改造费用。

31006 大型修缮:反映高等学校按财务会计制度规定允许资本化的各类大型设备、建筑物、公共基础设施等大型修缮的支出。(区别于维修费在于可资本化,所谓资本化是指可以增加固定资产的价值。维修费只是费用不能增加固定资产价值。)

31099 其他资本性支出:不隶属于31005 31006的但列入资本性支出的费用。

2附件22020-2022年中国药科大学中央高校改善基本办学条件专项资金项目初评排序表(校内)”

此表由归口部门评定后按轻重缓急安排项目排序,包括2019-2021年已评审但未安排资金的项目、待评审项目。已经安排资金的项目不需填列。

3附件3:项目绩效目标申报表

年度总体目标填写项目实施拟实现的总体目标。

绩效指标按照一级指标二级指标三级指标填写,绩效指标要清晰反映预算资金的预期产出和效果,并以相应的指标及指标值予以细化、量化描述。

绩效指标应当从数量、质量、成本、时效以及经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响满意度等方面进行细化(可参照附件4),表述要规范,格式要统一,分类要清晰。尽量使用定量描述,不能以定量描述的可以采用定性描述,但应具有可衡量性。

4附件5:中央高校改善基本办学条件专项资金评估表

各单位按照项目申报文本中选择的项目类型填写附件5:《中央高校改善基本办学条件专项资金评估表》(选择相应的项目类型表填写,非本项目类型的表不要填写)。提交《房屋修缮项目评估表》和《基础设施维修改造项目评估表》时需提交相应项目的造价清单(建议由专业的施工单位、设计单位做出工程概算)。填写《设备购置项目评估表》时,需提供设备型号、数量、单价、金额等情况以及预算金额的确定依据,如同类型项目的竣工决算造价,设备询价单等资料。

5附件82018年改善基本办学条件专项建设成效统计表

各归口部门根据2018年项目管理和执行情况进行填写。

三、提交时间

各单位、部门应于2019627日前在附件1-8中完成项目申报和细化工作,并及时交电子资料和纸质资料。电子版需发送至ykdxjcc@163.com邮箱,纸质版需加盖单位公章交计财处(行政楼106室)。学校安排7月初进行校内初评,请各部门认真细致的组织完成好此项工作。

四、其他事项

(一)为了方便沟通交流,计财处建立了药大预算项目申报QQ群(470753072,欢迎项目申报员申请加入。

(二)对于2019年已评审但未安排的项目,如果项目实施内容有重大变化,需要重新申报,重新评审;如果项目无修改内容,无需重复申报。

(三)2019-2021年已申报的项目在“附件7:2019-2021年已申报项目”可进行查阅,丢失已申报项目资料的部门可在QQ群向管理员索取。

  

附件:

1.高校改善基本办学条件项目申报书

2.2020-2022年中国药科大学中央高校改善基本办学条件专项资金项目初评排序表(校内)

3.项目绩效目标申报表

4.项目年度绩效目标导出模板-改善办学条件

5.中央高校改善基本办学条件专项资金评估表

6.50万元以上设备购置申请表

7.2019-2021年已申报项目

8.2018年改善基本办学条件专项建设成效统计表

  

  

计财处

2019619


附件1:高校改善基本办学条件项目申报书.doc

附件2:2020-2022年中国药科大学中央高校改善基本办学条件专项资金项目初评排序表(校内).xls

附件3:项目绩效目标申报表.xls

附件4:项目年度绩效目标导出模板-改善办学条件.xls

附件5:中央高校改善基本办学条件专项资金评估表.xls

附件6:50万元以上设备购置申请表.xls

附件7:2019-2021年已申报项目.xlsx

附件8:2018年改善基本办学条件专项建设成效统计表.xlsx