关于做好2019年度年终财务相关工作的通知
发布时间: 2019-11-15 浏览次数: 10

关于做好2019年度年终财务相关工作的通知

各单位、部门:

根据财政部、教育部有关要求,自201911日施行政府会计制度改革,实行双功能、双基础、双报告核算模式,会计核算和会计报表发生重大变化。2019年年报需分别编制财务报表和预算会计报表,涉及大量数据清理、往来款及科目清理及合并报表工作,为做好2019年财务决算工作,现将有关事项通知如下:

一、时间安排

2019年终关账时间(含网上预约)为1223(星期一)下午1700,届时财务网上预约(含网上缴费)系统将关闭,1224日起不再接受借款、缴费、酬金、报销等业务。逾期未提交的网上预约单将统一作废,如仍需报销,请于2020年开账后重新办理网上预约。

202018日(星期三)开启网上预约系统(含网上缴费),开始正常报销业务。

二、发票报销要求

凡已在资产管理部门办理固定资产登记手续的本年度票据必须于20191223日前办理财务报账手续。

20191223(含)前发生的财务票据原则上要求在本年度报销,1224日后发生的财务票据可延至2020年第一季度报销,超过2020年第一季度后,原则上不予报销。

三、清理往来款项、收费票据

(一)清理借款

请于1223日前办理各项借款的核销、结算手续,确因特殊原因暂时无法报销的借款须写出书面说明经单位盖章,经费负责人审批后报计财处报销大厅。

(二)清理外单位来款

请于1223日前确认校外单位或个人汇来学校的各类款项并办理经费财务入账手续。

具体流程:登录学校信息门户的财务系统,进入新版财务查询,选择我的到账查询按条件进行来款信息查询,确认有来款后到计财处办理入账手续。

(三)清理收费票据

对于已开票未收款的款项,请催促付款单位于1223日前付款,否则请退回预开票据。

咨询联系人及电话:张春艳、贾群 86185585

鞠福、董晓璠86185587  

四、收入入账

请于1224日前办理教育事业收入和科研事业收入的入账工作,凡有银行到款的请及时到计财处报销大厅按规定办理入账手续。尚未分配的各项收入,须在1224前按照有关规定分配完毕。

五、年度预算经费结余清理

各部门专项经费预算结余将在20181224进行清零,部门办公经费和按分配政策结算分配的经费不清零,部门转拨的专项经费由各部门根据经费使用情况和工作开展情况进行不定期清理。

咨询联系人及电话:毛福兴、张鼎  86185528

特此通知

计财处

20191115