计财处开展国家重点研发计划专项资金管理制度专题宣讲
发布时间: 2020-11-23 浏览次数: 10

计财处开展国家重点研发计划专项资金管理制度专题宣讲

  

为贯彻落实中央财政科研经费管理改革的文件精神,推进国家重点研发专项项目研究任务的有序开展,1120日上午,计财处应中药学院贾晓斌教授团队邀请开展国家重点研发计划专项资金管理制度专题宣讲。本次会议在中药学院E216会议室举行,采取线上(腾讯会议视频)和线下形式同时进行。

宣讲会上,贾晓斌教授简要介绍了目前牵头主持的国家重点研发计划中医药现代化研究重点专项的基本情况,并就团队项目资金管理情况进行介绍。计财处朱刚科长结合我校项目开展的具体情况,围绕国家重点研发计划专项经费管理做了详尽的专题报告。朱刚科长系统解读了专项经费管理的政策依据,重点介绍了专项经费科目支出中需要注意的事项,并对项目一次性综合绩效评价、实施中容易出现的问题等方面进行了详尽阐述。会议还对贾晓斌教授团队重点研发专项中的具体财务问题等展开了深入研讨和互动交流。

会议最后,贾晓斌教授对计财处宣讲表示感谢,并表示规范项目管理流程,加强对项目实施的监督检查力度,对保障项目的顺利实施至关重要。项目牵头单位作为项目实施和资金管理的责任主体,应履行好管理职责,做好各项支持保障工作。

本次会议受到了中药学院师生的欢迎,搭建了计财处与中药学院沟通的桥梁,有助于项目科研单位和财务人员进一步理解和把握国家重点研发计划专项资金管理制度的最新动向和具体要求,为推进我校科研项目资金管理,实现科研创新与资金良性循环,确保项目顺利实施和验收起到了很好的促进作用。

(撰稿单位:计财处,撰稿人:吕慧)