缅怀革命先烈 传承红色精神

发布者:崔阳发布时间:2023-12-14浏览次数:162

缅怀革命先烈 传承红色精神

——计财处党支部与继续教育学院党支部开展支部共建主题党日活动

20231213日,是第十个南京大屠杀死难者国家公祭日。为缅怀革命先烈,赓续红色基因,筑牢理想信念,砥砺奋进新征程,1213日下午,计财处党支部与继续教育学院党支部共同前往南京雨花台烈士陵园开展“缅怀革命先烈 传承红色精神国家公祭日主题党日活动。

青松挺立、翠柏环抱,雨花台烈士陵园静穆庄严。刚进入大门,映入眼帘的是烈士陵园广场上伫立的巨型烈士群像雕塑。烈士们视死如归的眼神,宁死不屈的气概,令人肃然起敬,把我们带回那为民族新生而奋斗的艰苦岁月。

在烈士纪念碑广场,烈士纪念碑巍峨高耸,革命烈士塑像昂首屹立。计财处党支部与继续教育学院党支部共同向革命烈士进献花圈,表达对人民英雄的缅怀之情,追思革命先烈的丰功伟绩。全体党员同志们静静肃立,向纪念碑三鞠躬,随后缓步绕行纪念碑一周,向革命烈士致以崇高敬意。

缅怀仪式结束后,党员同志们走进雨花台烈士纪念馆,从纪念馆里一件件革命文物中,追忆革命岁月,重温英烈故事。大家在讲解员的讲述中了解到邓中夏、恽代英、施滉等雨花台烈士的生平事迹,感受到无数雨花英烈舍身奋进的“信仰、忠诚、为民、担当”的伟大精神,在雨花台的实地实景与故事陈述中感悟着红色初心与使命职责。

硝烟虽散,哀思不止,此次主题党日活动,不仅是铭记历史、缅怀先烈的精神洗礼,也是一堂深刻的爱国主义教育课,点燃了党员同志们的爱国主义热情和增强了历史责任感和使命感。参与活动的党员同志们纷纷表示,将把追思之情转化为奋勇前进的动力,牢记自身的职责和使命,将革命精神内化于心、外化于行,以更加饱满的热情投身学校的发展建设工作中。

当日上午10时,计财处党支部还组织全体人员收看了2023年南京大屠杀死难者国家公祭仪式,共同为南京大屠杀的无辜死难者默哀,深切缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄。

撰稿人:董晓璠